воскресенье, 23 сентября 2012 г.

В "Зените" разгорелся крупный скандал

Футболисты клуба недовольны высокими зарплатами иностранных легионеров

 По информации СМИ, российские футболисты петербургского клуба взбунтовались из-за высокой зарплаты иностранных легионеров.
Накануне "Зенит" провел не самый удачный матч против "Крыльев Советов". Гости из Самары вели в первом тайме 2:0, и только на 65-й минуте наконец проявил себя Халк, забивший свой первый гол в российском чемпионате. Уже в самом конце второго тайма Роман Широков смог все-таки сравнять счет и спасти команду от поражения.
Как выяснилось, к встрече с самарцами "Зенит" подошел не в лучшем виде - команду сотрясали внутренние скандалы. Перед матчем капитан сборной России Игорь Денисов пришел к Лучано Спаллетти и сказал, что он не в форме и не может выйти на поле. В результате Денисов в игре участия не принимал.

В прессе вскоре появилась информация, что Денисов на самом деле отказался выходить на поле по другой причине, и это связано с разницей зарплат у футболистов клуба. "Игорь Денисов требует у клуба повышения зарплаты, несмотря на то, что у него одна из самых высоких зарплат и в клубе, и вообще в лиге, еще с весны. Денисов считает, что он стоит больше, однако пока не находит понимания у руководства клуба", - цитирует Фонтанка.Ру свой источник, "близкий к команде".
Кроме Денисова, в "бунте" принял участие Александр Кержаков. Во втором тайме матча с "Крыльями Советов" его заменили, а сегодня стало известно, что Денисов и Кержаков будут теперь тренироваться с молодежным составом клуба. Такое решение было принято по итогам вчерашнего матча, пишет "Спорт-Экспресс". Кроме того, наказание грозит также Владимиру Быстрову, который "слишком часто идет на поводу у Денисова", Игорю Малафееву и Александру Анюкову.

"Некоторые футболисты в команде считают, что находиться вот в таком неспокойном состоянии - это правильно на данный момент. Они должны понять, что то, что они думают, их образ мысли - неправильный, несправедливый. Но после того, что мы увидели во втором тайме, после той игры, которую продемонстрировала команда, наши болельщики могут быть спокойны, все будет нормально", - цитирует РИА "Новости" слова Спаллетти.
Сегодня вечером в "Зените" официально подтвердили, что Денисов требовал увеличения зарплаты. Судя по всему, идти навстречу игроку руководство клуба не собирается. "Клуб предлагал Денисову продление контракта на еще два года с сохранением текущих условий, однако не встретил понимания со стороны футболиста. ФК "Зенит" считает, что, нарушая соглашения с клубом, Денисов ведет себя непрофессионально, тем самым дискредитируя себя как игрока клуба и сборной России, нанося серьезный ущерб своей репутации", - говорится в сообщении пресс-службы "Зенита".

Относительно Кержакова сайт клуба сообщает, что его «сослали» в молодежную сборную за некорректное поведение и он переведен в молодежную команду на неопределенный срок.
В интервью «Спорт-Экспрессу» Денисов подробно изложил свою точку зрения на конфликт. Он подтвердил, что действительно требовал у руководства повышения зарплаты, но не ради своих денег, а из чувства справедливости. «Везде должен соблюдаться баланс. Да, мы действительно купили хороших игроков, которые, безусловно, помогут «Зениту». Но разве они настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше? В «Зените» собраны отличные игроки, которые выиграли не меньше титулов, чем пришедшие новички. Понимаю, если бы к нам приехали Месси с Иньестой: они, наверное, заслуживают любого коэффициента. Но сейчас некий дисбаланс налицо, и я попытался дать это понять руководству, поставив вопрос о повышении своей зарплаты», – заявил Денисов.
Для решения этого вопроса Денисов хотел встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Он пояснил: «Благодаря «Зениту» я являюсь достаточно обеспеченным человеком, а всех денег все равно не заработаешь. Мне важнее было обсудить данную тему, я специально хотел встретиться с Алексеем Борисовичем, чтобы донести до него суть проблемы. Зная цену себе и своим партнерам, костяку «Зенита», собирался подчеркнуть в разговоре: мы, безусловно, заслуживаем большего уважения. Но эту встречу так и не организовали».
Денисова особенно возмутило, что в решении вопроса руководство клуба «тянуло резину». «Мне стало бы все понятно, даже если бы просто получил ответ «нет». Но я слышал: да-да, твой вопрос решается, ответ получишь перед «Малагой»... потом перед «Крыльями»... Сказали бы сразу четко: подожди, к примеру, две недели. Но нет, все время было «завтра». Я выходил на поле и делал там все что мог – как с «Тереком», так и с «Малагой»: можете пересмотреть записи тех игр, чтобы убедиться. Мне вообще никогда не пришло бы в голову играть спустя рукава и подводить партнеров. Только вот мысли в голове были неспокойными, даже спал несколько ночей плохо», – признался футболист.
По его словам, перед вылетом в Самару он поинтересовался, как решается его вопрос, но не получил желаемого ответа. «Тогда я пошел к Спаллетти и рассказал все как есть. Тренер, наверное, и побудил представителей руководства клуба подойти ко мне за три часа до игры с «Крыльями». Прямо при Спаллетти они начали обсуждать возможные суммы – словно на рынке. В моем понимании это было не место и не время, да и главное-то, как я уже сказал, вовсе не в конкретных суммах, а в принципе. В той обстановке говорить о каких-то важных вещах было неуместно. Поэтому я просто ушел, сказав, что хочу встретиться и обсудить вопрос в другом месте и более обстоятельно. А до того не готов находиться в заявке – хотя бы потому, что голова занята посторонними мыслями. В таком состоянии трудно играть на полную катушку. Попросил при этом о возможности тренироваться с основным составом – ведь через две недели сборной предстоят важнейшие матчи отборочного цикла», – сказал Денисов.
«Не знаю, как все это преподнесли Миллеру, но после прилета поступил приказ отправить меня в дубль без объяснения причин. Думаю, что своей многолетней игрой за клуб заслуживал все-таки немного иного отношения. За последние два с половиной года отыграл за «Зенит» более ста полных матчей, поэтому достоин, наверное, хотя бы звонка с объяснением ситуации. Тем более что все мои действия направлены исключительно на благо команды, а не на решение личных проблем. Если же я что-то понимаю неправильно – поясните, готов выслушать! Я хочу диалога, а мне приписывают какой-то шантаж», – подчеркнул он и добавил, что даже не может представить себе жизни без «Зенита».
«Но если жизнь заставит... Не заканчивать же карьеру в 28 лет? Тем более что мои «отступные», прописанные в контракте, не так уж и велики – 12 миллионов евро. Единственное, что никогда не смогу, – играть за клуб, не ставящий перед собой больших задач: органически не терплю проигрывать. Надеюсь, впрочем, что до перехода дело все-таки не дойдет», – рассказал полузащитник.
Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев в своем Твиттере прокомментировал сообщения СМИ о том, что он якобы собирается выступить с заявлением в поддержку Кержакова и Денисова. «Одному известному сайту, который не в первый раз меня подставляет, выгодно придумывать слухи про меня. Не верьте этим «журналистам»! – пишет Малафеев.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что защитник Александр Анюков, полузащитник Владимир Быстров и голкипер Вячеслав Малафеев недовольны приходом в команду Халка и Акселя Витселя и собираются выступить в поддержку «проштрафившихся» перед клубом игроков, переведенных в дубль. Gочетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, комментируя скандал в «Зените», заявил, что длительное отлучение от команды Кержакова и Денисова может стать «началом конца» «Зенита».
В интеорвью «Р-Спорт» Колосков заявил, что Кержаков и Денисов – именно те футболисты, вокруг которых формировалась и великолепно играла команда. Что же касается конфликта, который произошел внутри команды и выражения публичного недовольства Денисовым, то, по словам тренера, такие вещи не должны становиться достоянием печати и выходить наружу. Внутренние конфликты следует решать внутри клуба. «Мне кажется, что футболисты должны просто объясниться со Спаллетти, и в этом случае, возможно, конфликт будет исчерпан», – считает Колосков.
Эксперт сайта Sports.Ru Юрий Дудь так расценивает ситуацию: «Совершенно очевидный факт: боссы «Зенита» относятся к своим лидерам так, как не относится ни один другой руководитель русского топ-клуба. Лидеров «Зенита» подпускают к себе так близко, как не подпускают ни в одном другом топ-клубе. Лидерам «Зенита» прощают такое, что не прощают ни в одном другом топ-клубе». Однако, пишет эксперт, ему всегда казалось, что «чрезмерная опека питерских игроков – классных спортсменов, но довольно неоднозначных парней – приведет боссов «Зенита» к футбольной катастрофе».
«После конфликта, рванувшего внутри команды, руководство «Зенита» изменило своим привязанностям и сделало ставку на тренера, а не на игроков. Это замечательно хотя бы по двум причинам. Во-первых, топовые специалисты, которых будут звать в Петербург после Спаллетти, не получат лишний аргумент, чтобы поморщить носом уже от самого предложения. Во-вторых, именно Спаллетти, а не Денисов и Кержаков, архитектор нынешней зенитовской мощи. Это Спаллетти три года кряду мотивирует не самых концентрированных русских миллионеров, чтобы те шли на первом месте не самого простого чемпионата. Это при Спаллетти на новый уровень прорвались как минимум Денисов, Широков, Кержаков, Губочан и Файзулин. Это Спаллетти являет пример того, каким должен быть правильный футбольный экспат – трудолюбивым, амбициозным и превосходящим по классу любого из местных коллег», – пишет Дудь.
«Торг и ссылки «Зенита» могут закончиться чем угодно – от покаяния Денисова до увеличения его зарплаты в три раза. Любой, кто хоть раз смотрел футбол по спутниковому ТВ, знает, как легко у «Газпрома» сбываются мечты. Но пока финала у истории нет, мне хочется и нравится считать боссов «Зенита» людьми, которые готовы отказаться от такого знамени. Людьми, которые, наконец, поняли: продолжать поход, вставляя пистоны хоть Москве, хоть Европе, можно и без него», – резюмирует он.
Добавим, что известный боксер Николай Валуев в своем Твиттере так прокомментировал ситуацию в «Зените»: «Руководство Зенита виновато в том, что перекормило игроков. Как следствие – демарши людей, оторвавшихся от земли. Страдает футбол, болельщики».

Комментариев нет:

Отправить комментарий